Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Классический гомеопат
в Санкт-Петербурге
Синица Наталья Леонидовна

 

  ОСОБЕННОСТИ  ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО  ПРИЕМА 

Любая область знаний имеет свою методологию, способ получения нужных данных. В этом смысле классическая гомеопатия – чисто клиническая дисциплина. Основой патологического процесса она считает нарушение жизненной энергии, однако мы не можем увидеть или измерить ее непосредственно. Мы оцениваем ее состояние косвенно, ориентируясь на клиническую картину, т.е. возникшие симптомы.  

  Симптомы, которые интересуют гомеопата, – это не только и не столько типичные симптомы болезни (которые есть у всех пациентов с одинаковым диагнозом), а, так сказать, симптомы пациента – как в целом функционирует организм в условиях болезни, как защитный механизм конкретного человека пытается восстановить равновесие. Ценными являются все необычные, странные или просто четкие, интенсивные симптомы с модальностями (от чего хуже/лучше). 

  Увидев у пациента определенный симптомокомплекс и зная патогенезы лекарств, мы можем найти среди них наиболее соответствующее, подобное.  Определенное сочетание симптомов присуще определенным лекарствам.

 На практике это может быть достаточно сложно и сбор информации может занимать много времени, пока врач не найдет то, что ему нужно, - те самые «гомеопатические симптомы», на основании которых сможет сделать назначение.

Далее после первичного приема всегда производится реперторизация, т.е. анализ совокупности симптомов с использованием справочников (реперториев) или компьютерных программ, и окончательный выбор гомеопатического средства. 

 Нас интересует работа всего организма, поэтому мы можем задавать вопросы, которые, казалось бы, не связаны напрямую с главной беспокоящей проблемой.

О чем же обычно спрашивает гомеопат:

  Жалобы в настоящее время (со всеми их особенностями).

  Что пациент считает причиной возникших проблем, с чем связывает начало заболевания.

  Чем болел пациент в течение жизни и как лечился.  Перенесенные травмы, операции.

  Семейный анамнез. Болезни родственников. 

  Общие симптомы:

   - Температурные модальности - зябкий или жаркий пациент. В какую погоду чувствует себя лучше. Как переносит перемены погоды; солнце; сырость;  ветреную погоду;  пребывание на море.

   - Временные модальности – в какое время в течение суток усиливаются болезненные проявления, ухудшается/улучшается общее самочувствие.

   - Переносимость физической нагрузки. Хуже или лучше от движения.

   - Пищевые пристрастия и отвращения

   - Аллергические реакции, непереносимость каких-либо веществ.

   - Наличие/отсутствие жажды.

   - Потливость (характер, места).

   - Проблемы со стулом.

   - Гинекологический анамнез.  В некоторых случаях важным пунктом может быть сексуальная сфера.

   - Характер сна и сновидений.

Состояние психоэмоциональной сферы.

Психологические травмы в прошлом и настоящем

и т.д.

Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2025